Не успел написать про Никко по горячим следам, так что напишу сейчас, пока есть время )
В Никко мы изначально вообще не думали ехать, но по прилёту ещё в аэропорту урвали кучку проспектиков, и в одном из них, посвященном как раз Никко, мне удалось вычитать, что 17-18 апреля в храме Футарасан будет яёй-мацури. Поскольку до этого никаких мацури я не видел, то возжелал туда горячо и страстно. Тем более, что проспектик также обещал зрам Тосёгу - место упокоения сегуна Токугавы Иэясу, водопад Кэгон и деревню Эдо-мура - аттракцион, в котором воссоздана деревня периода Эдо. В общем, обещали гейш, ниндзей и кучу представлений на открытом воздухе.
Футарасан. Яёй-мацуричитать дальшеПервым делом мы отправились на Яёй-мацури, так как опасались, что действо может быстро свернуться из-за начинающегося дождя. Однако действо было не из тех, что быстро сворачиваются.
На территории храма располагались распсные тележки с гербами и разноцветными крышами, украшенные цветами. Вокруг тележек чинно прогуливался разодетый в национальные одежды народ. Каждая повозка была из своей области и костюмы тоже относились к разным местностям.
Дальше началось, собственно, действо - группы мужчин по три человека подходили к чужой повозке, где их встречала такая же группа. Четверо приседали в поклоне, положив перед собой веера, а двое оставались пафосно стоять. Они говорили друг другу поздравительные слова, называли местность, откуда они приехали, и передавали друг-другу какую-то бумажку. Так продолжалось по кругу.
Досмотрев обряд и поглазев на симпатичных мико, мы пошли вниз по улице, где были установлены палаточки с разнообразной едой: окономияки, такояки, всякие прочие шашлычки, пирожки, соба с овощами и... бананы в шоколаде ) Мы с удовольствием натрескались данго. А ещё я зажевал большого жареного кальмара на палочке. Он был ядрено-оранжевого цвета и с тентаклями... Так что накормили-таки меня кракозяброй ))))Тосёгучитать дальшеПотом я отделился от группы товарищей и широкими прыжками отправился смотреть храм Тосёгу с мавзолеем импени Токугавы Иэясу. Вход в храм стоил каких-то немыслимых денег (по сравнению со входами в другие храмы) уж не знаю, почему. Дождь накрапывал, но этим нас не остановишь. Наградой за смелось стал дивной красоты храмовый двор и... какая там резьба! На каждый сантиметр можно заглядываться бесконечно. Там и обезьянки - те самые известные "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла", и знаменитая спящая кошка.
За гробницей Токугавы Иэясу пришлось круто лезть наверх, но раз уж пришел, то как не почтить сегуна? В общем, забрался. До вершины народу дошло как-то совсем немного, так что есть повод гордиться собой.Эдо-мурачитать дальшеА дождь все усиливался. Поэтому на водопад пришлось забить - слишком уж недружественная была погода для таких променадов.
Мы влезли в такси и отправились в Эдо-мура. Надо сказать, что развлечение стоило столько, что вход в храм Тосёгу перестал казаться таким страшным. Зато обнаружился проспектик и даже на русском языке. И даже более или менее прилично написанный - есть чему удивиться
Деревня прекрасна! Гораздо прекраснее, чем её идеологическая родственница Эйга-мура в Киото. Во-первых, Эдо-мура больше. Во-вторых - предлагает более интересные развлекалочки. Например, дом с шатающимся полом, тиры с луками, трубками и металлическими иглами, чайные домики... Каждый приехавший может за отдльную денежку взять напрокат костюм и гулять по деревне, как настоящий эдокко - житель эпохи Эдо. Мы, конечно, же не смогли пройти мимо подобной завлекалочки и переоделись. Меня нарядили в форму шинсенгуми, а Азиль - в прикид девушки из самурайского семейства.
Дальше мы пошли гулять уже окостюмленные. И тут начался сильный дождь. Народ разбежался и попрятался, а нам дождь нипочем - у нас же бумажные зонтики ))) В общем, я считаю, что и с дождем нам повезло. Потому что посторонних людей, попадающих в кадр, не было совсем, и вся местность выглядела очень настоящей. Круче, чем в кино... Струи дождя по крышам, раскачивающиеся от ветра фонарики, лу в каком веке ты находишься...
Сполна насладившись этой атмосферой, мы отправились на представление ниндзя. Это было тоже впечатляюще. Постановка рассказывала про героя по имени Котаро, у которого есть враг из другой ниндзявской группировки, и они все никак не могут сразиться. но враг подсылает к Котаро убийц. А у Котаро есть друг - абсолютно комический персонаж, этакий горе-нинзя. В общем, нам показали множество восхитительных боёв и трюков, а закончилось дело тем, что враг рубанул горе-нинзя, и тот притворился, что помер. Котаро возмутился и от возмущения достал врага мечом. Тот сказал, что признает себя побежденным, и ушел. А горе-нинзя оказался живой, Котаро его сначала сам чуть не пристукнул, а потом взвалил на плечо и куда-то унес
К сожалению, из-за дождя отменилось ещё пара постановок на открытом воздухе. Но мы все равно прогуляли до самого закрытия парка, встретили ходячего там котика - символ парка (котик не настоящий, отыгрывается человеком), постреляли в тире, купили сувенирчиков и поехали обратно в Токио )
Если будет возможность, то в Эдо-мура я бы поехал ещё. Но это,видимо, в другой раз, когда буду в Японии.